Freiwillige Feuerwehr BECHTSBÜTTEL

Kartoffelpuffer für 130 Portionen


Zeitplan /Rezept gerechnet auf 400 Kartoffelpuffer (130 Portionen)
Einkauf 1h:
Zu 40kg Kartoffeln ist hochgerechnet noch zu kaufen:
25 Zwiebeln, ca 2,5kg  eventuell bis 5kg, je nach Geschmack
2kg Mehl +1 kg Reserve
50 Eier
275g Salz, also 1 Packung 500g
1 Tüte schwarzer Pfeffer
1 Tüte Muskatnuß gerieben
1 Dose Apfelmus  5kg
10 Liter
Sonnenblumenöl


2,5kg Zwiebeln abziehen und vierteln braucht 15 min Arbeit, 5 Helfer schälen 1 Stunde, die Reibearbeit  oder das Schnitzelwerk schafft nicht so schnell. 2 übliche Küchenmaschinen mit Schnitzel/Reibewerk reichen gerade aus. 5 Helfer haben insgesamt 2 Stunden Arbeit.

Wenn 5 Eimer (größe 10 l)  mit je 8 kg geschälter und geriebener Kartoffel angesetzt werden, kommen noch pro Eimer hinzu:
5-10 fein gehächselte Zwiebeln
300g Mehl oder nach Bedarf mehr
10 Eier
10 Teelöffel Salz (etwa 55g)
1-2 TL Pfeffer
1-2 TL  Muskat
Erfahrungsbericht: 
Der Zeitaufwand zum Ausbacken ist länger als man vorher sieht, die Warteschlangen werden länger, die Puffer nicht fertig. Mit einem 2-flammigen Tischbräter geht es zu langsam, zwei dreiflammige Bräter sind sinnvoll. 15-18 Puffer pro Pfanne, mehr geht kaum.
Besser vorbacken und abtropfen lassen, später fertigbacken, wenn in kurzer Zeit viele Puffer verzehrt werden sollen.


 


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